У меня есть Я

Алена, г. Красноярск

Меня зовут Алена. Мне 47 лет. Я мама. Мама особенного ребенка. Мой сын аутист. А еще я специалист по продвижению благотворительных проектов, общественный деятель, жена. Моя история о том, как не утонуть в тоске, рутине и стереотипах.

Одиннадцать лет моя жизнь была подчинена служению моему особому ребенку, воспитанию старшей дочери, заботе о муже. Сплошной «день сурка». Года два назад я попала на проект для женщин в трудной жизненной ситуации – о шитье, общении, сообществе единомышленников. Я попала в НКОшную тусовку. С этого началось мое открытие другого мира. Я поняла, что можно общаться с другими людьми, не только с мамами со схожими проблемами. Начав вести аккаунт сообщества, осознала, что это может стать моей профессией. И посыпались предложения по учебе, общению, работе. И я не хотела выбирать, быть мамой или развиваться в профессии. Предложение от Школы социальных компетенций пришло вовремя, именно это погружение позволило научиться понимать, что есть и собственная жизнь, собственные цели, и можно, правильно расставив приоритеты, быть и  мамой, и специалистом, и участницей фееричных мероприятий.

Договориться, прежде всего, с собой, о том, что должно быть время для себя. Моей семье нужна реализованная, успешная мама.

Справляться с трудностями мне помогает семья — лучший в мире папа моих детей и дочь. Они понимают, что если мама будет сидеть в замкнутом пространстве и жить жизнью сына, ей будет плохо. Когда-то у нас был кризис в браке,  и мы развелись. Почти. Через полгода снова были вместе. Ибо нет таких же двух «сумашедших»  людей, которые так дополняли бы друг друга. Я доверяю мужу и дочери своего особенного сына. Доверяю как себе самой.

Я все время учусь своей новой профессии, стажируюсь. Получила предложение вести сайт и аккунт ВОРДИ  (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов). Для меня очень важно поддерживать организацию, которая развивает родительское сообщество, дает знание, общение и поддержку.

Когда-то я мечтала получить хорошее образование. Методом проб и ошибок, нашла то, что искала. Стала экономистом-менеджером. Успешно работала по специальности, потом в продажах, зарабатывая неплохие деньги.  Рождение сына изменило мою жизнь навсегда. Если бы у меня была возможность обратиться к той юной Алене, девочке из Иркутской области, отчаянно пытающейся поступить в ВУЗ, я бы ей сказала: «Алена, иди учиться на журналиста!».

Школа социальных компетенций помогла осознать, что сейчас есть огромные возможности для развития и совершенствования в любом возрасте.

В моих планах сейчас развитие навыков видео и фото-съемки. Горжусь тем, что мою статью опубликовали на «Открытых НКО», что не всегда удается профессиональным журналистам.

Я поняла, что я хочу работать, реализовываться в профессии. А для этого мне нужно развивать у ребенка важные навыки самообслуживания и найти няню, которой я могла бы доверять.

Я привыкла делать все хорошо. Выращивать розы, шить платья, выпиливать лобзиком, вести социальные сети. И знаете, какой у меня критерий? Захочется ли мне самой у себя это купить. Если ответ «да», значит сделано хорошо.

Не так давно меня пригласили на встречу со студентами, чтобы представить работу НКО. Заканчивая выступление сказала: 

«Посмотрите на меня. Вот так выглядит женщина в трудной жизненной ситуации». А как она выглядит? Она не выглядит несчастной, затюканной, неухоженной. Я не хочу, чтобы люди, читающие эту статью, находились в заблуждении, что мне легко. Сейчас даже есть какая-то мода на аутизм, некоторые синдромы, необычность. Мой ребенок будут требовать заботы и внимания до конца дней. Но, я меняю свою жизнь постепенно, не меняя того, что я мама особенного ребенка, нахожу новые смыслы для себя. Потому, что у меня есть Я.

Как превратить хобби в бизнес

Виктория, Санкт-Петербург

Меня зовут Виктория и я кондитер. После длительного декрета я решила обратиться в Центр занятости для прохождения курсов, и попала в «Школу социальных компетенций». Этот курс должен был помочь мне выйти на новую работу после длительного перерыва. Было страшно, ведь я не работала больше 3-х лет. Я считала, что я – нежелательный кандидат. До декрета я работала hr-менеджером и даже руководила отделом персонала.

(далее…)

Вижу цель, верю в себя, действую

Александра, г. Ижевск

Меня зовут Александра, я из «оружейной столицы» России, г. Ижевска. Мне 34 года, и на программу для женщин «Школа социальных компетенций» в Центре занятости населения я решила пойти потому, что стояла на пороге новых открытий, но меня терзали сомнения о моих возможностях.

(далее…)

Каждая женщина может начать менять свою жизнь к лучшему!

Лара, г. Красноярск

Что такое успех?

Успех — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание. Это состояние или условие удовлетворения определенного диапазона ожиданий.

(далее…)